Интервью с архимандритом Амвросием (Мунтяну), игуменом Свято-Вознесенского Гиржавского монастыря в Молдове по случаю открытия электронной страницы монастыря — www.hirjauca.md

Ваше Преподобие отец Игумен, православные верующие Молдовы знают и помнят о Ваших трудах по устроению Единецкой епархии на севере республики, секретарём которой Вы были с 1998 по 2002 гг., а также Ваше имя связанно с именем Фрумоасского женского монастыря, в котором Вы потрудились с 2002г. по настоящее время. Но мало кто знает, что уже три месяца прошло с того момента как Вы приняли на себя игуменство Гиржавского монастыря. Расскажите нашим читателям, что привело Вас Гиржавском монастыре и каким Вы его нашли.

Впервые я посетил Гиржавский монастырь сразу после его открытия в 1994 году, когда вместе с другими монахами Ново-Нямецкого монастыря (монастырь в котором я принял монашество) мы пели службу на освящение соборного храма этой обители. Позже, в 2002 году, в связи с моим назначением в Фрумоасский монастырь, я нанёс визит всем монастырям, с которыми мы соседствовали, включительно и Гиржавскому монастырю. Моё назначение в Гиржавку произошло 19 марта этого года, когда Его Преосвященство, Преосвященейший Петр, епископ Унгенский и Ниспоренский освободил архимандрита Евлогия (Николенско) от занимаемой им с 1993 года должности игумена Гиржавского монастыря. От прежнего настоятеля мне достался полуразрушенный монастырь с 3-мя монахами и с кучей административных и кадастровых проблем. Видимо сам по себе факт, что с 1953 года Гиржавка стала курортной зоной, привело к тому, что монастырь стали воспринимать как приложение к санаторию, а не как отдельную самостоятельную духовную единицу всемирного Православия.

 

Отец Игумен, какие меры Вы предприняли для того, чтобы придать Гиржавскому монастырю облик монастыря?

Как и полагается в монастыре мы начали с самого важного, а именно с молитвы. Было установлено ежедневно служить Божественную Литургию и весь порядок суточного богослужения. С самого начала мы внесли изменения в распорядок дня, постановили общую трапезу и с Божией помощью наши молитва и труд придали монастырю жизнь.

Естественно, во многом всё зависит от братии, от того если есть кому послужить, петь на клиросе и исполнять другие монастырские послушания. В нашем случае это огромная проблема. Слава Богу, со мной пришли ещё один игумен, один диакон и трое послушников. На сегодняшний день братия нашего монастыря состоит из одного архимандрита, двое игуменов, одного иеромонаха, одного монаха и трое послушников. Также наши силы были направлены на того, чтобы привести в порядок храм и территорию монастыря. С божией помощью начали капитальный ремонт двух зданий: трапезный корпус и  корпус Иконописной Школы.

 

Отец Амвросий, какие у Вас проекты на будущее и какие из них более приоритетны?

На сегодняшний день монастырь сталкивается с большими трудностями в области землеустройства и кадастра. Здания нашего монастыря стали возвращать Церкви поэтапно, начиная с 1993 года, и этот процесс искусственно затягивается до сегодняшнего дня, так как занимающий его и пользовавшийся им санаторий «Кодру» никак ещё не может осознать, что он обязан вернуть монастырю здания и земли, всё то, что у него насильно безбожная власть отобрала в 1953 году.  К этому «делу» приложило свою руку и местная администрация, которая распродала монастырские здания и земли рабочим санатория, лишив монастырь самой элементарной защитной зоны, которая полагается ему как памятнику «охранявшийся государством». Мирские люди окружили наш монастырь плотным кольцом, со всех сторон, строя себе увеселительные здания, как то Дома для свадеб и прочих увеселительных мероприятиях, бильярдные, гостиницы для отдыхающих. Самые плодородные монастырские земли санаторий оставил себе, а монастырю вернули 2 га земли в лесной глуши, где невозможно ничего выращивать из-за рельефности земли и по причине лесных животных. И это притом, что в прошлом монастырь владел более чем тысячью гектарами земли и леса.  Конечно мы не ставим себе целью экспроприировать людей живущих в монастырских домах, добрососедство со всеми является для нас приоритетным, но в то же время думаю пришло время подумать о монастыре и о его правах.

 

Ваше Преподобие! Насколько известно Вы положили начало Иконописной Школы при Кишиневской Духовной Семинарии, которая до сегодняшнего дня действовала в Фрумоаском монастыре. Расскажите нам пожалуйста о дальнейшей судьбе этого учебного заведения Молдавской Православной Церкви.

Иконописная Школа имени Святого Иоанна Дамаскина начало свое существование в 2008 году по благословению Высокопреосвященейшего Владимира, митрополита Кишиневского и всея Молдовы. Возникновение духовной школы такого характера связано с летними лагерями для детей с ограниченными возможностями, которые мы проводили в Фрумоаском монастыре, начиная с 2005 года. Отдыхавшие при монастыре дети занимались живописью, флористикой и другими народными ремёслами. С каждым годом мы понимали, что среди отдыхающих очень много талантливых детей, особенно в области живописи. На данный момент у нас 24 воспитанников. Обучение, проживание и питание бесплатное, так как мы в основном ориентируемся на детей из неимущих семей и на детей-сирот. В этом году состоялся первый выпуск с 9-ю выпускниками, из которых трое получат удостоверение иконописца с последующим посвящением в иконописцы. В связи с моим назначением в Гиржавку, а также, потому что в последнее время в нашу школу стали поступать в основном юноши, по благословению Преосвященейшего епископа Петра, Иконописная школа переводится в Гиржавский монастырь.

 

Отче, общеизвестно, что Вы одним из первых запустили в интернете сайт Фрумоасского монастыря. Теперь, в 100 день Вашего назначения в Гиржавку, Вы запускаете электронную страницу Гиржавского монастыря. Насколько актуальным находите Вы присутствие Церкви во всемирной паутине и каким, по Вашему мненью должно быть отношение христианина к интернету?

Наше присутствие в интернете не противоречит церковным правилам, даже наоборот является актуальным и важным составляющим церковной миссии. Святейший патриарх Кирилл высказал пожелание, чтобы православное духовенство более активно использовало современные технические средства в общении с верующими. По словам патриарха «присутствие Церкви в интернете это миссия среди неверующих и невоцерковленных пользователей сети, которые нередко посещают сайты наших храмов и монастырей  в поисках необходимой информации, ответов на свои вопросы, а то и духовной и пастырской поддержки».

Что касается отношения христианина к интернету, то тут важно соблюдать общепризнанный закон христианской жизни – уклонись от зла и сотвори благо и апостольский призыв о том, чтобы ничто в этом мире не владело нами.

 

Благодарим Вас отец Игумен и желаем Вам помощи Божией в Вашем служении Церкви!

Пусть присутствие нашего монастыря в интернете будет полезной для тех, кто хочет больше узнать о вере и о своём прошлом. Храни Вас Христос!

free counters
Powered by WordPress | Sinterklaas 2010 en 2010 Sinterklaas 2010. | oh oh valtho Barbie oh oh cherso, WPW and Free wordpress themes